Федерация легкой атлетики Челябинской области
Василий Мизинов выиграл золото Podebrady Walking -- 08.04.2019 0:13

 

Поздравляем Василия Мизинова и его тренера Елену Сайко с этой красивой победой! Желаем им высокого результата на кубке Европы по спортивной ходьбе, который 19 мая пройдет в литовском Алитусе.

Бронзовый призер чемпионата Европы-2018 в спортивной ходьбе Василий Мизинов одержал победу в ежегодных соревнованиях европейской серии в чешском городе Подебрады и первым из россиян выполнил квалификационный норматив для участия в Олимпиаде-2020

Василий выиграл заход на 20 километров с хорошим результатом  1:20:14. Второй результат показал чемпион ЮАР 34-летний Уэйн Сниман - 1:20:17 (личный рекорд). Третьим стал немец Христофер Линке - 1:20:33. 

Линке считался главным соперником Мизинова на этих соревнованиях. 30-летний представитель Германии старше россиянина на 9 лет и намного опытнее. Он неоднократно побеждал и в Подебрадах.  К тому же у них практически одинаковые личные рекорды (1:18:54 у Мизинова против 1:18.59 у Линке).

Линке и взял на себя бремя лидерства в Подебрадах, опережая всех преследователей почти на полминуты. Но Василий Мизинов отлично распределил свои силы по дистанции  (40:00 на первой "десятке" и 40:14 на второй), и опередил Снимана и Линке, а на последнем километре оторвался и от южноафриканца.

Челябинец первым из российских легкоатлетов выполнил квалификационный норматив для участия в Олимпийских играх 2020 в Токио  (норматив 1:21:00).

Квалификационный отбор на Олимпиаду 2020 в спортивной ходьбе (20 и 50 км), многоборьях, марафоне и беге на 10000 м стартовал 1 января 2019 года. Спортсмены, специализирующиеся в остальных легкоатлетических дисциплинах, начнут отбор на ОИ с 1 мая.

Ознакомиться с итоговым протоколом можно по ссылке

Про норматив, судейские записки, настрой и подготовку к кубку Европы по спортивной ходьбе и чемпионату мира в Дохе читайте в интервью с Василием Мизиновым и его тренером Еленой Сайко.

Василий Мизинов про старт в Чехии

«К этому старту мы готовились спокойно, в рабочем режиме. Морально я конечно настраивался на борьбу, но, честно говоря, не на такую быструю. А эмоции, как всегда, держал в себе. Тактика на турнир была обычная — стоять в группе и идти. Был момент, когда немец ушел в отрыв, и я подумал, что будет два варианта — либо он так и дойдет и выиграет, либо даст сбой и мы его догоним. Так и случилось. Он не смог держать темп, а мы потихоньку его догнали».

Мизинов про ближайшие планы

«Сейчас для меня, я думаю, главное — показать хорошее выступление на кубке Европы и хорошо подготовиться к чемпионату миру.  Я уже разок примерялся к миру (командный чемпионат мира в Тайцане 2018), не получилось. Конечно, буду настраиваться на борьбу и попытаюсь составить конкуренцию мировым лидерам. Что касается рейтингов (Мизинов занимает 7-ую строчку мирового рейтинга сезона — прим. автора), на них я уже давно привык не смотреть. Неважно, какой ты там, бывает он показывает одно, а на деле получается совсем другое. Например, на момент ЧЕ 2018 в Берлине у меня был первый номер европейского рейтинга, а в итоге я финишировал третьим».

Елена Сайко про техническую сторону захода в Чехии

«Для нас очень важно и показательно, что на этом турнире Василий прошел без единой судейской записки (красной карточки). Очень многие иностранные тренеры и судьи отмечают его хорошую технику, но, например, на чемпионате Европы и командном чемпионате России он дошел на двух записках. Поэтому мы все время работаем над улучшением техники, ищем различные варианты. И нам придает уверенность каждый старт, который проходит на плюс в технике. Еще очень важно, что и спортсмены, и судьи начинают воспринимать Василия как ходока с хорошей техникой».

Сайко про выполнение норматива на ОИ

«Если честно, больше всего рада именно выполнению норматива. Мы полностью отдыхали после зимнего сезона. И только, как и все, три недели назад узнали, каким именно он будет. Норматив оказался достаточно высоким. Плюсом здесь идет, что выполнить его мы можем только на международных стартах. Есть специфика, в ходьбе ты не можешь стартовать очень часто, и есть большая зависимость результата от погодных условий. Для нас оптимальным было выполнить норматив именно весной. Март мы провели в горах без скоростной работы, набирали только объем. Поэтому то время, которое Василий показал здесь, является для нас очень хорошим результатом».

По материалам

http://www.rusathletics.com/nov/news.16456.htm

http://rusathletics.info/103778