Федерация легкой атлетики Челябинской области
Смоленск-2019. Продолжение истории. ЧЕЛМАСТЕРС. -- 03.04.2019 9:57

СМОЛЕНСК-2019.  ПРОДОЛЖЕНИЕ  ИСТОРИИ.  ЧЕЛМАСТЕРС.

          Российский ветеранский спорт, вопреки запрету IAAF на выступления в международных соревнованиях, перелистнул юбилейную тридцатилетнюю страницу и продолжил 14-16 марта в Смоленске свою историческую летопись Чемпионатом России по лёгкой атлетике. Старт символичен тем, что через 10 дней в Торуни (Польша) собрались на мировой форум атлеты – Мастерс и нам представилась возможность заочно сравнить уровень российских мастеров с результатами мирового уровня.  Спортивная изоляция в четыре года имеет и положительный момент, так как соревновательный процесс сконцентрирован лишь на российских стартах, которых в ежегодном Календаре ветеранов лёгкой атлетики насчитывается уже восемь, а конкуренция внутри страны повышает и результативность.

          Смоленск встретил 401 спортсмена из 53 субъектов РФ современным манежем с прекрасным оборудованием и высокопрофессиональным судейским корпусом, что позволило успешно реализовать своё мастерство многим спортсменам. В том числе и челябинским: Клавдия Бабушкина (77 лет) к двум золотым медалям на дистанциях 60 и 200 м добавила и рекорд России: 200 м – 40,67 с (превысив прежнее достижение на 7с), а Геннадий Смирнов (78 лет), по праву сильного пола, уже к трём золотым медалям в беге на 800, 1500, 3000 м установил и рекордное достижение страны на первой дистанции – 3 мин.04.33 с.

          Челябинск делегировал 14 спортсменов, которые завоевали 24 медали, в том числе золотых - 12, серебряных – 8 и бронзовых – 4. Кроме выше отмеченных рекордсменов отличились: Владимир Лущиков (79 лет) – серебро (длина, высота), бронза (60 м, тройной прыжок); Валерий Плотников (68 лет)  золото - шест, серебро - высота; Геннадий Истомин (65 лет) золото - 400 м, серебро – 800 м; Аниса Салихова (62 года) золото – 800 м, серебро (60, 200 м).  Игорь Меньшенин (54 года) золото – 60 м с/б и серебро - пятиборье. Дебютанты ветеранских Чемпионатов Юрий Косенко (63 года) серебро – высота, а  Владимир Бычков (46 лет) и Дмитрий Коренев (47 лет) на дистанциях 1500, 3000 м с блеском проявили мастерство и выиграли каждый по две медали соответственно золотого и бронзового достоинства. Борис Хакимжанов (68 лет) и Виктор Ворфоломеев (64 года) в данном старте остались без медалей, но их высокие баллы вошли в командный зачёт.

          Область представили 9 спортсменов, которые завоевали 10 медалей (2-6-2). Раис Хабибуллин (72 года, Рождественка) выиграл пятиборье и стал вторым в барьерном беге.  Его дочь Ирина Сырцева (50 лет, Снежинск) чуть уступила отцу: золото - тройной прыжок и бронза – ядро. Прекрасная семейственность! 72-летний марафонец - дебютант из Вишневогорска  Николай Перебасов  оказался не робкого десятка и завоевал серебро в беге на 1500, 3000 м. Отличный дебют! Марат Муллагалиев (51 год, Миасс)  в спортивной ходьбе на 5000 и 3000 м завоевал серебро и бронзу. Александр Петров (44 года, Увелка) в течение двух лет пытался безуспешно завоевать ступень пьедестала, но только данный старт позволил с высоким результатом завоевать серебро в беге на 60 м. Алексей Шумков (40 лет, Озёрск)  в толкании ядра стал вторым. Миасские спортсмены Александр Мрясов (78 лет), Николай Логинов (55 лет) и Александр Бредихин (45 лет)  выступая, в личных соревнованиях, остались совсем рядом с пьедесталом, но в эстафетном беге им сопутствовал медальный успех.

            Два спортсмена достойно представили клуб ЧЕЛМАСТЕРС в дисциплинах: высота – Владимир Фролов (70 лет, Сочи) – золото с рекордом России – 146 см и бег 60 м - Дмитрий Яхин (48 лет, Москва) – серебро. Дмитрию покорился и рекорд России в эстафетном беге  4х200 м (М45, сборная России).

          Необходимо пояснить, что спортсменам за показанный результат в дисциплине начисляются баллы и по их сумме определяются командные места (30 результатов определяют сильнейших среди субъектов РФ, а по 20 – среди городов и клубов). Международный уровень градации баллов следующий: 100 – мировой рекордный класс, 90 – мировой класс, 80 – национальный класс, 70 – региональный.  25 южноуральских спортсмена показали 4 результата мирового класса, 23 национального и 19 – регионального.  Данные показатели впервые достигнуты на чемпионатах страны, что и обеспечило нам следующие командные достижения: Челябинская область – 6 место; город Челябинск – 1 место; клуб ЧЕЛМАСТЕРС – 4 место, к тому же  в двух номинациях с рекордными балльными суммами.

                               Блестящее выступление! Подобные достижения случайными не становятся! Что предопределило данный успех?  В первую очередь  нужно вспомнить, что интерес к Движению ветеранов-мастерс, проявился у южноуральских спортсменов в далёкие 1993 г. и 1994 г. когда выдающаяся наша землячка Таисия Филипповна Ченчик,  являясь одним из первых создателей Движения в России организовала в Челябинске зимние Чемпионаты. Чемпионаты и дали толчок, в первую очередь как спортсменам, желающим продолжить совершенствовать своё мастерство после окончания спортивной карьеры, так и тем, которые выбрали образ жизни - спортивным.  За последние годы сформировался костяк сборной, вокруг которого объединяются всё новые и новые неординарные личности, что позволило в прошлом году создать клуб ЧЕЛМАСТЕРС. В клубе вопросы финансирования, организации тренировочного и соревновательного процессов комплексно  решаются министерством по ФКиС и Дирекцией спортивно-массовых мероприятий Челябинской области, Управлением по ФКиС города Челябинска, Администрацией стадиона имени   Е. Елесиной,  Федерацией лёгкой атлетики Челябинской области и Советом ветеранов при Администрации города Челябинска. Председатель городского Совета ветеранов Алексей Ерофеевич Русаков выступает заинтересованным и успешным координатором, которому удаётся оперативно решать возникающие проблемы в период подготовки и участия в соревнованиях всех уровней. Но редким явлением в современных реалиях выступил неординарный поступок земляка - ветерана, который существенно и предопределил успех спортсменов ЧЕЛМАСТЕРС. Наш земляк профинансировал шестимесячную подготовку 15 ветеранов в  лёгкоатлетическом  манеже УралГУФК. Результаты спортсменов в категории Мастерс зависят от профессионального подхода ко всем процессам подготовки, в которых главным является вопрос решения проблемы развития и сохранения спортивной формы. Именно подобный заинтересованный альтруизм и позволил многим показать свои лучшие достижения сезона в Смоленске.

                             Безусловно, успех вдохновляет, предполагает не останавливаться и двигаться вперёд. Впервые южноуральцы так громко заявили о себе на российском уровне  в 2008 году, когда заняли в Москве 3 место среди субъектов РФ.  А  в 2015 году было уже триумфальное выступление, когда  пригласили Чемпионат России в Челябинск, посвятив его памяти Т.Ф. Ченчик, и блестяще завершили командными успехами в трёх номинациях: 1 место – область, город и 3 место – клуб.  Конкуренция в командной борьбе российского Чемпионата высочайшая. И только повышение индивидуального мастерства до уровня мирового и национального класса позволит отстаивать лидирующие позиции, которые и характеризуют уровень отношения, ответственности спортивных организаций за спортивное здоровье среднего и старшего поколения спортсменов региона. Прекрасно организованный массовый спорт ветеранов в городе и области выявляет мастеровитых спортсменов, которым данный формат становится уже слабым раздражителем. А для дальнейшего роста необходимы условия, позволяющие реализовать свои способности на российском и международном уровнях. Удивительно, но факт, таких лёгкоатлетов - ветеранов в регионе очень много, требуется лишь системно и стабильно осуществлять всесторонние меры поддержки для роста мастерства спортсменов среднего и старшего возрастов.   

                              Ветераны-мастерс являются уникальным явлением в современной действительности, т.к. они в своей беспредельной преданности спортивному совершенствованию, вопреки бесконечным проблемам социального и финансового характера, находят время и силы для демонстрации вершин спортивно-технического мастерства и человеческого духа. Всем здоровья и успехов!

                              

                              В.Плотников, А.Черевацкий

  

                                                                 В.Рекшан, И. Назаров, Е.Пудовников,  В.Плотников, А.Абрамов-высота 

                              

                                                            А.Петров, Д.Коренев, К.Бабушкина(РР-200м-Ж75), В.Лущиков 


                                       Ф.Щербина, В.Лущиков 

 

Рейтинг ветеранов Челябинской области  ЧЕЛМАСТЕРС 

по  итогам  выступления  в  международных соревнованиях  и  Чемпионатах России

по  лёгкой  атлетике  за 30-летний период

 

  1. Лущиков Владимир  (МС СССР, М: 75 – г. Челябинск) – 4922 балла. 
  2. Плотников Валерий  (МС СССР, М: 65 – г. Челябинск) – 2215.
  3. Меньшенина  Наталия (МСМК, Ж: 45 – г. Челябинск) – 1532.                                        
  4. Крохалёва Валерия (КМС, Ж: 80 – г. Челябинск) – 1360.
  5. Хабибуллин Раис (МС СССР, М: 70 – с. Рождественка) – 1160.
  6. Макарова  Ольга (КМС, Ж: 65 - г. Челябинск) – 950.      
  7. Васенко Сергей (МС СССР, М: 60 – г. Челябинск) – 870.
  8. Бабушкина Клавдия (Ж: 75 – г. Челябинск) – 850.                               
  9. Мосеев Леонид (ЗМС СССР, М: 65 – г. Челябинск)– 830.
  10. Смолин Олег (М: 50 – г. Челябинск) – 510.

 

Материалы подготовил:

Руководитель клуба ЧЕЛМАСТЕРС,

мастер спорта СССР,

канд. пед. наук, ОФК, 

Валерий Плотников

Заявки
Региональные соревнования по кроссу "Мемориал Владимира Тожина" (до 15.09.2025)
Мальчики (до 12 лет), Девочки (до 12 лет), Юноши (до 14 лет), Девушки (до 14 лет), Юноши (до 16 лет), Девушки (до 16 лет)
17 сен 2025

Всероссийские соревнования по легкой атлетике на призы мастеров спорта по легкой атлетике Владимирской области (до 16.09.2025)
Мужчины, Женщины, Мальчики (до 12 лет), Девочки (до 12 лет), Юноши (до 14 лет), Девушки (до 14 лет), Юноши (до 16 лет), Девушки (до 16 лет), Юноши (до 18 лет), Девушки (до 18 лет)
18 - 21 сен 2025

Протоколы