Федерация легкой атлетики Челябинской области
Смоленск-2019. Продолжение истории. ЧЕЛМАСТЕРС. -- 03.04.2019 9:57

СМОЛЕНСК-2019.  ПРОДОЛЖЕНИЕ  ИСТОРИИ.  ЧЕЛМАСТЕРС.

          Российский ветеранский спорт, вопреки запрету IAAF на выступления в международных соревнованиях, перелистнул юбилейную тридцатилетнюю страницу и продолжил 14-16 марта в Смоленске свою историческую летопись Чемпионатом России по лёгкой атлетике. Старт символичен тем, что через 10 дней в Торуни (Польша) собрались на мировой форум атлеты – Мастерс и нам представилась возможность заочно сравнить уровень российских мастеров с результатами мирового уровня.  Спортивная изоляция в четыре года имеет и положительный момент, так как соревновательный процесс сконцентрирован лишь на российских стартах, которых в ежегодном Календаре ветеранов лёгкой атлетики насчитывается уже восемь, а конкуренция внутри страны повышает и результативность.

          Смоленск встретил 401 спортсмена из 53 субъектов РФ современным манежем с прекрасным оборудованием и высокопрофессиональным судейским корпусом, что позволило успешно реализовать своё мастерство многим спортсменам. В том числе и челябинским: Клавдия Бабушкина (77 лет) к двум золотым медалям на дистанциях 60 и 200 м добавила и рекорд России: 200 м – 40,67 с (превысив прежнее достижение на 7с), а Геннадий Смирнов (78 лет), по праву сильного пола, уже к трём золотым медалям в беге на 800, 1500, 3000 м установил и рекордное достижение страны на первой дистанции – 3 мин.04.33 с.

          Челябинск делегировал 14 спортсменов, которые завоевали 24 медали, в том числе золотых - 12, серебряных – 8 и бронзовых – 4. Кроме выше отмеченных рекордсменов отличились: Владимир Лущиков (79 лет) – серебро (длина, высота), бронза (60 м, тройной прыжок); Валерий Плотников (68 лет)  золото - шест, серебро - высота; Геннадий Истомин (65 лет) золото - 400 м, серебро – 800 м; Аниса Салихова (62 года) золото – 800 м, серебро (60, 200 м).  Игорь Меньшенин (54 года) золото – 60 м с/б и серебро - пятиборье. Дебютанты ветеранских Чемпионатов Юрий Косенко (63 года) серебро – высота, а  Владимир Бычков (46 лет) и Дмитрий Коренев (47 лет) на дистанциях 1500, 3000 м с блеском проявили мастерство и выиграли каждый по две медали соответственно золотого и бронзового достоинства. Борис Хакимжанов (68 лет) и Виктор Ворфоломеев (64 года) в данном старте остались без медалей, но их высокие баллы вошли в командный зачёт.

          Область представили 9 спортсменов, которые завоевали 10 медалей (2-6-2). Раис Хабибуллин (72 года, Рождественка) выиграл пятиборье и стал вторым в барьерном беге.  Его дочь Ирина Сырцева (50 лет, Снежинск) чуть уступила отцу: золото - тройной прыжок и бронза – ядро. Прекрасная семейственность! 72-летний марафонец - дебютант из Вишневогорска  Николай Перебасов  оказался не робкого десятка и завоевал серебро в беге на 1500, 3000 м. Отличный дебют! Марат Муллагалиев (51 год, Миасс)  в спортивной ходьбе на 5000 и 3000 м завоевал серебро и бронзу. Александр Петров (44 года, Увелка) в течение двух лет пытался безуспешно завоевать ступень пьедестала, но только данный старт позволил с высоким результатом завоевать серебро в беге на 60 м. Алексей Шумков (40 лет, Озёрск)  в толкании ядра стал вторым. Миасские спортсмены Александр Мрясов (78 лет), Николай Логинов (55 лет) и Александр Бредихин (45 лет)  выступая, в личных соревнованиях, остались совсем рядом с пьедесталом, но в эстафетном беге им сопутствовал медальный успех.

            Два спортсмена достойно представили клуб ЧЕЛМАСТЕРС в дисциплинах: высота – Владимир Фролов (70 лет, Сочи) – золото с рекордом России – 146 см и бег 60 м - Дмитрий Яхин (48 лет, Москва) – серебро. Дмитрию покорился и рекорд России в эстафетном беге  4х200 м (М45, сборная России).

          Необходимо пояснить, что спортсменам за показанный результат в дисциплине начисляются баллы и по их сумме определяются командные места (30 результатов определяют сильнейших среди субъектов РФ, а по 20 – среди городов и клубов). Международный уровень градации баллов следующий: 100 – мировой рекордный класс, 90 – мировой класс, 80 – национальный класс, 70 – региональный.  25 южноуральских спортсмена показали 4 результата мирового класса, 23 национального и 19 – регионального.  Данные показатели впервые достигнуты на чемпионатах страны, что и обеспечило нам следующие командные достижения: Челябинская область – 6 место; город Челябинск – 1 место; клуб ЧЕЛМАСТЕРС – 4 место, к тому же  в двух номинациях с рекордными балльными суммами.

                               Блестящее выступление! Подобные достижения случайными не становятся! Что предопределило данный успех?  В первую очередь  нужно вспомнить, что интерес к Движению ветеранов-мастерс, проявился у южноуральских спортсменов в далёкие 1993 г. и 1994 г. когда выдающаяся наша землячка Таисия Филипповна Ченчик,  являясь одним из первых создателей Движения в России организовала в Челябинске зимние Чемпионаты. Чемпионаты и дали толчок, в первую очередь как спортсменам, желающим продолжить совершенствовать своё мастерство после окончания спортивной карьеры, так и тем, которые выбрали образ жизни - спортивным.  За последние годы сформировался костяк сборной, вокруг которого объединяются всё новые и новые неординарные личности, что позволило в прошлом году создать клуб ЧЕЛМАСТЕРС. В клубе вопросы финансирования, организации тренировочного и соревновательного процессов комплексно  решаются министерством по ФКиС и Дирекцией спортивно-массовых мероприятий Челябинской области, Управлением по ФКиС города Челябинска, Администрацией стадиона имени   Е. Елесиной,  Федерацией лёгкой атлетики Челябинской области и Советом ветеранов при Администрации города Челябинска. Председатель городского Совета ветеранов Алексей Ерофеевич Русаков выступает заинтересованным и успешным координатором, которому удаётся оперативно решать возникающие проблемы в период подготовки и участия в соревнованиях всех уровней. Но редким явлением в современных реалиях выступил неординарный поступок земляка - ветерана, который существенно и предопределил успех спортсменов ЧЕЛМАСТЕРС. Наш земляк профинансировал шестимесячную подготовку 15 ветеранов в  лёгкоатлетическом  манеже УралГУФК. Результаты спортсменов в категории Мастерс зависят от профессионального подхода ко всем процессам подготовки, в которых главным является вопрос решения проблемы развития и сохранения спортивной формы. Именно подобный заинтересованный альтруизм и позволил многим показать свои лучшие достижения сезона в Смоленске.

                             Безусловно, успех вдохновляет, предполагает не останавливаться и двигаться вперёд. Впервые южноуральцы так громко заявили о себе на российском уровне  в 2008 году, когда заняли в Москве 3 место среди субъектов РФ.  А  в 2015 году было уже триумфальное выступление, когда  пригласили Чемпионат России в Челябинск, посвятив его памяти Т.Ф. Ченчик, и блестяще завершили командными успехами в трёх номинациях: 1 место – область, город и 3 место – клуб.  Конкуренция в командной борьбе российского Чемпионата высочайшая. И только повышение индивидуального мастерства до уровня мирового и национального класса позволит отстаивать лидирующие позиции, которые и характеризуют уровень отношения, ответственности спортивных организаций за спортивное здоровье среднего и старшего поколения спортсменов региона. Прекрасно организованный массовый спорт ветеранов в городе и области выявляет мастеровитых спортсменов, которым данный формат становится уже слабым раздражителем. А для дальнейшего роста необходимы условия, позволяющие реализовать свои способности на российском и международном уровнях. Удивительно, но факт, таких лёгкоатлетов - ветеранов в регионе очень много, требуется лишь системно и стабильно осуществлять всесторонние меры поддержки для роста мастерства спортсменов среднего и старшего возрастов.   

                              Ветераны-мастерс являются уникальным явлением в современной действительности, т.к. они в своей беспредельной преданности спортивному совершенствованию, вопреки бесконечным проблемам социального и финансового характера, находят время и силы для демонстрации вершин спортивно-технического мастерства и человеческого духа. Всем здоровья и успехов!

                              

                              В.Плотников, А.Черевацкий

  

                                                                 В.Рекшан, И. Назаров, Е.Пудовников,  В.Плотников, А.Абрамов-высота 

                              

                                                            А.Петров, Д.Коренев, К.Бабушкина(РР-200м-Ж75), В.Лущиков 


                                       Ф.Щербина, В.Лущиков 

 

Рейтинг ветеранов Челябинской области  ЧЕЛМАСТЕРС 

по  итогам  выступления  в  международных соревнованиях  и  Чемпионатах России

по  лёгкой  атлетике  за 30-летний период

 

  1. Лущиков Владимир  (МС СССР, М: 75 – г. Челябинск) – 4922 балла. 
  2. Плотников Валерий  (МС СССР, М: 65 – г. Челябинск) – 2215.
  3. Меньшенина  Наталия (МСМК, Ж: 45 – г. Челябинск) – 1532.                                        
  4. Крохалёва Валерия (КМС, Ж: 80 – г. Челябинск) – 1360.
  5. Хабибуллин Раис (МС СССР, М: 70 – с. Рождественка) – 1160.
  6. Макарова  Ольга (КМС, Ж: 65 - г. Челябинск) – 950.      
  7. Васенко Сергей (МС СССР, М: 60 – г. Челябинск) – 870.
  8. Бабушкина Клавдия (Ж: 75 – г. Челябинск) – 850.                               
  9. Мосеев Леонид (ЗМС СССР, М: 65 – г. Челябинск)– 830.
  10. Смолин Олег (М: 50 – г. Челябинск) – 510.

 

Материалы подготовил:

Руководитель клуба ЧЕЛМАСТЕРС,

мастер спорта СССР,

канд. пед. наук, ОФК, 

Валерий Плотников